Адвокатское бюро определение

Адвокатское бюро (ст. 23 Закона об адвокатуре)

Адвокатское бюро определение

Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро.

К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила ст. 22 Закона об адвокатуре, если иное не предусмотрено ст. 23 названного Закона.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором.

Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.

В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь.

Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

Ничто в положениях ст. 23 Закона об адвокатуре не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним.

Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

После прекращения партнерского договора адвокаты вправе заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

С момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи.

Составление и ведение адвокатского производства (досье). Значение и содержание адвокатского производства

Адвокатское досье – это совокупность сведений, документов, предметов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи*(15).

Адвокатское досье является средством для фиксации существенной для дела информации, что позволяет адвокату легко ориентироваться в большом массиве дел, не упускать ни малейших деталей дела даже при отложении или переносе судебных заседаний.

Материалы адвокатского досье – это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу.

Ведение адвокатского производства производится в целях наиболее удобной для адвоката организации и систематизации информации в процессе оказания юридической помощи доверителю, облегчения работы с информацией, эффективного использования собранных данных при формировании позиции по делу и ее реализации.

Адвокатское досье – составная часть адвокатского архива. Правильно составленное и оформленное адвокатское производство может оказать помощь адвокату по другим аналогичным делам, например, при анализе нормативного материала и судебной практики, выработке позиции по делу, способах доказывания и т.д.

Кроме того, адвокатское производство является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий доверителя к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь.

Адвокатское досье – средство предупреждения конфликта интересов. Ведение подробного досье по всем делам поможет вовремя выявить конфликт интересов и предотвратить его на стадии заключения соглашения.

Адвокатское производство является одним из способов сохранения адвокатской тайны; содержащиеся в нем сведения и материалы не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения.

Обязанность ведения адвокатского производства обусловливается необходимостью представления упорядоченной картины осуществляемой адвокатом деятельности. Отсутствие адвокатского производства в случае, когда возникает необходимость оценки качества работы адвоката, является одним из оснований признания его работы недобросовестной.

Каждый адвокат оформляет адвокатское производство со дня принятия поручения от доверителя.

В целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации были разработаны Методические рекомендации по ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам*(16). В связи с многообразием форм юридической помощи, оказываемой адвокатами – ведение дел в иных видах судопроизводства, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности – данные рекомендации не преследуют цели охватить все отрасли права и не могут носить исчерпывающего характера. В случае ведения адвокатом производства в иных отраслях названные методические рекомендации подлежат применению по аналогии.

Как следует из названных рекомендаций, добросовестное и результативное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, в том числе без изучения материалов дела*(17) и ведения записей. Все относящиеся к делу материалы должны храниться адвокатом в специальном производстве, условно называемом адвокатским досье.

Действующее законодательство об адвокатуре не содержит прямого требования об обязательности ведения адвокатского производства. Однако необходимость его ведения вытекает из содержания п. 3 ст.

8 Закона об адвокатуре, в соответствии с которой полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Ведение адвокатского производства является необходимым также по смыслу п. 9 ст. 6 КПЭА.

Кодекс профессиональной этики адвоката (п. 9 ст.

6) обязывает адвоката при ведении производства выполнять требования, в соответствии с которыми материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него. Адвокат должен вести делопроизводство отдельно от документов, принадлежащих доверителю.

Во избежание возникновения конфликтов и споров по поводу возможной утраты оригинальных документов адвокатам рекомендуется по возможности не хранить оригиналы предоставленных доверителям документов, а снимать с них копии и помещать их в адвокатское производство. Оригиналы документов целесообразно затребовать у доверителя по мере необходимости, когда они должны быть представлены в суд или иные органы. Рекомендуется также письменно фиксировать передачу таких документов от доверителя адвокату и наоборот.

Материалы адвокатского производства хранятся в специально приспособленной для этих целей папке (папках) или файле (файлах).

На лицевой стороне адвокатского производства должны содержаться следующие данные:

– наименование адвокатского образования;

– фамилия и имя адвоката, его регистрационный номер в реестре;

– Ф.И.О. защищаемого (представляемого) лица;

– номер соглашения об оказании юридической помощи и дата его составления;

– дата принятия поручения;

– номер ордера адвоката и дата его выдачи;

– наименование органа, в производстве которого находится дело;

– уголовно-правовая квалификация деяния или характер исковых требований.

На лицевой стороне адвокатского производства рекомендуется иметь гриф следующего содержания: “Адвокатское производство – содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения”.

Выполнение данного требования необходимо для четкого обозначения того, что на материалы (информацию), включенные в адвокатское производство, распространяется действие адвокатской тайны*(18).

На внутренней стороне папки должны быть обозначены перечень содержащихся в производстве материалов (опись), а также в хронологическом порядке действия по выполнению поручения и их результаты.

Адвокатское производство рекомендуется вести на бумажных носителях. Как показывает практика, для работы с материалами дела в судебном заседании производство на бумажных носителях является наиболее удобным.

Наряду с этим допускается ведение адвокатского производства на цифровых носителях информации.

Это может быть более целесообразно в случаях, когда материалы дела имеют большой объем, делающий невозможным либо проблематичным хранение такого количества документов и их транспортировку в суд или иные органы на бумажных носителях.

Адвокатское производство следует хранить не менее трех лет с момента выполнения условий соглашения. Порядок хранения адвокатского производства определяется адвокатом либо адвокатским образованием, в котором адвокат осуществляет свою деятельность.

При составлении данных рекомендаций учитывался многолетний опыт адвокатской практики по выработке общих подходов к профессиональной деятельности. Методические рекомендации объединяют в себе как основные правила ведения адвокатского производства, так и рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, которым должен следовать каждый адвокат при работе с материалами адвокатского производства.

ФПА РФ рекомендовано адвокатским палатам субъектов РФ принять данные рекомендации по ведению адвокатского производства либо на их основе разработать собственные рекомендации.

Источник: https://studopedia.net/9_34189_advokatskoe-byuro-st--zakona-ob-advokature.html

Адвокатское бюро: понятие, порядок создания, особенности и признаки

Адвокатское бюро определение

За 10 лет до того, как был принят Закон «Об адвокатуре» Минюст России дал согласие на организацию адвокатских бюро.

Было принято решение, что создавать их позволялось коллегиям адвокатов в форме особых структурных подразделений.

В большинстве случаев в них состояли адвокаты, которые специализируются на юридическом ведение кооперативов, предпринимателей, товариществ, а также совместных предприятий.

Официальный же статус адвокатские фирмы в виде адвокатских образований получили в ст. 23 Закона «Об адвокатуре». Особенность адвокатского бюро заключается в том, что они совмещают в себе как общие признаки юридического лица, так и специальные признаки адвокатского образования.

Замечание 1

Важно отметить, что количество адвокатских бюро гораздо меньше, чем коллегий адвокатов. К концу 2009 г. их число составило 344 фирмы. Также следует обратить внимание на то, что ряд адвокатских бюро практически ничем не отличаются по структуре своей работы от коллегий адвокатов.

Определение 1

Адвокатское бюро – это коллективный вид осуществления адвокатской работы, некоммерческая компания, которая действует в форме некоммерческого партнерства, основываясь на уставе и учредительном договоре, для того чтобы оказывать юридическую помощь для физических и юридических лиц.

Этапы создания и особенности адвокатского бюро

Существует ряд этапов создания адвокатского бюро. Для того чтобы создать адвокатское бюро необходимо решение как минимум двух адвокатов.

Важно отметить, что в Законе «Об адвокатуре» ничего не говорится о количестве учредителей адвокатской фирмы, но учитывая возникающие между адвокатами партнерские отношения, не стоит сильно расширять данный круг.

Вторым основание в системе юридических фактов создания адвокатского бюро является согласование учредителями устава, а также заключение учредительного договора.

Под уставом понимается внутренний нормативный акт, а под учредительным договором – тип гражданско-правового договора, для которого важно ориентироваться на общие положения ГК о договорах, на нормы ГК о договорах простого товарищества. Судебная практика подтверждает вывод о принадлежности учредительного договора к договору простого товарищества. Третьим юридическим фактом создания адвокатского бюро является обеспечение государственной регистрации некоммерческого партнерства.

Помимо этого существует ряд особенностей в формировании и осуществлении работы адвокатского бюро.

Одна из особенностей заключается в том, что законодатель при определении правового положения адвокатской фирмы пытается объединить статус некоммерческой компании в виде юридическая лица с правовыми признаками договора простого товарищества, а также со статусом адвоката.

Это привело к тому, что структура адвокатской фирмы стала сложна и не логична, если рассматривать ее со стороны общих принципов гражданского права. Вторая особенность состоит в том, что согласно Закону «Об адвокатуре» адвокаты, которые учредили адвокатскую фирму должны заключить между собой партнерский договор в простой письменной форме.

Важно обратить внимание, что партнерский договор нельзя отнести к учредительной документации, исходя из этого, адвокатское бюро необходимо зарегистрировать без него. Но без наличия партнерского договора для адвокатов не представляется возможным начать осуществление своей профессиональной деятельности.

Другая особенность заключается в том, что учитывая сложную, противоречивую конструкцию адвокатского бюро, возникают сложности в определении исполнительного органа адвокатского образования. Некоторые считают, что в Законе «Об адвокатуре» в п.5 ст.23 говорится о том, что исполнительный орган адвокатского бюро – это управляющий партнер.

Тут же отмечается, что структура партнерского договора допускает для адвокатов выбор иной схемы управления адвокатской фирмой. Так, вести общие дела может любой партнер адвокатского образования или управлять делами могут совместно все партнеры. Но в данном утверждении есть свои сложности.

Ведь управляющим партнером является участник партнерского договора. Об управляющем партнере ничего не говорится в учредительной документации адвокатской фирмы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при использовании законодателем словосочетания «ведение общих дел адвокатского бюро», он подразумевает не осуществление функций органа управления юридического лица, а осуществление общих дел адвокатов, то есть участников партнерского договора.

Партнерский договор: понятие, признаки и особенности

Особое внимание следует отвести рассмотрению специальных признаков.

Начать можно с рассмотрения характеристики партнерского договора, занимающего важное место в системе адвокатской фирмы. Если рассматривать партнерский договор с юридической стороны, то он является разновидностью гражданско-правового договора. Но даже принимая во внимание, что партнерский договор близок к договору простого товарищества, они все же не являются тождественными.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/advokatskaja-dejatelnost-i-advokatura-v-rossii/advokatskoe-bjuro/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.