Налог на имущество объект налогообложения 2021

Содержание

Налог на имущество в 2021 году для физических лиц

Налог на имущество объект налогообложения 2021

Налог на имущество физических лиц подвергся ряду изменений. Был определен новый порядок расчета. Для его налоговой базы теперь используется кадастровая стоимость имущества. Ставка установлена в размере 0,1%. А также дополнен список граждан, попадающих под льготные условия. Обо всем этом более подробно.

Объекты налогообложения

Налогом на имущество физических лиц облагаются расположенныев пределах муниципального образования (города федерального значения) находящиесяв собственности следующие объекты:

  • жилые дома;
  • комнаты и квартиры;
  • объекты незавершенного строительства;
  • единые недвижимые комплексы;
  • гаражи и машино-места;
  • иные здания, сооружения и помещения.

К жилым домам также относятся объекты, расположенные наземельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства,огородничества, индивидуального жилищного строительства.

В тоже время не облагается налогом имущество в составеобщего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база налога на имущество

Налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объектов в тех субъектах РФ, где установлена единая дата начала применения такого порядка. Переход всех субъектов по определению налоговой базы на основании кадастровой стоимости объектов налогообложения состоится до начала 2020 года.

В тех субъектах РФ, где еще не осуществлен переход, налоговая база определяется в отношении каждого объекта, как его инвентаризационная стоимость. Ее исчисление ведется с учетом коэффициента-дефлятора на основании представленных в налоговые органы данных об инвентаризационной стоимости.

Инвентаризационнаястоимость объектов налогообложения с 1 января 2020 года не учитывается.

Правила применения кадастровой стоимости установлены с 2019 года изаключаются в следующем:

Процентные ставки налога на имущество

Налоговые ставки устанавливаются законами муниципальных образований и зависят от местного порядка определения налоговой базы, однако не могут превышать следующие значения:

Ставка Объект налогообложения
0,1% жилой дом или его часть, квартира или ее часть, комната; проектируемый жилой дом, строительство которого еще не завершено; единый недвижимый комплекс в составе хотя бы одного жилого дома; гараж и машино-место; строение или сооружение хозяйственного типа площадью до 50 кв. метров, расположенное на земельном участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства;
2% Объект налогообложения из перечня а. 2 п. 10 и п. 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, а также объект, кадастровая стоимость которого более 300 000 000 рублей
0,5% Иные объекты налогообложения

Если представительными органами муниципальных образований не определены налоговые ставки, то применяются налоговые ставки, указанные в Налоговом Кодексе РФ.

В субъектах РФ, где еще учитывается инвентаризационнаястоимость, ставки определяются в соответствии с таблицей:

Итоговая стоимость Процентная ставка
Не более 300 000 рублей Не более 0,1%
От 300 000 до 500 000 рублей 0,1% — 0,3%
Более 500 000 рублей 0,3% – 2,0%

Где итоговая стоимость объектов налогообложения вычисляется по формуле:

Итоговая стоимость = Коэффициент дефлятор * Суммарнаяинвентаризационная стоимость объектов

Как рассчитывается налог на имущество?

В зависимости от муниципального образования и порядкаопределения налоговой базы начисление налога на недвижимость можетосуществляться двумя способами.

1 Способ. Если налоговая база определяется от кадастровой стоимости

В этом случае сумма налога вычисляется по формуле:

Сумма налога = (Кадастровая стоимость – Налоговый вычет) *Размер доли * Налоговая ставка

В свою очередь, кадастровая стоимость определена в государственном кадастре недвижимости. Эти данные обновляются ежегодно 1 января. Актуальную информацию можно получить на сайте Росреестра.

При расчете налога плательщик вправе уменьшить кадастровуюстоимость на сумму налогового вычета. Его размер определяется в соответствии сосписком:

Объект Налоговый вычет
Комната На стоимость 10 кв. метров комнаты
Квартира На стоимость 20 кв. метров данной квартиры
Жилой дом На стоимость 50 кв. метров этого дома
Единый комплекс в составе хотя бы одного жилого дома На 1 000 000 рублей

Представительные органы субъектов РФ могут увеличивать размер налогового вычета. Если вычет равен или превышает кадастровую стоимость, то она приравнивается к нулю.

Размер доли вычисляется пропорционально доле участников вправе собственности на этот объект.

Например, гражданин Иванов И.И. владеет 50% квартиры общей площадью 100 кв. метров. Кадастровая стоимость квартиры составляет 5 000 000 рублей. А в муниципальном образовании, в котором находится квартира, налоговые ставки и вычеты не переопределены. Тогда:

Налоговый вычет = 5 000 000 / 100 * 20 = 1 000 000рублей

А общая сумма налога будет равна:

(5 000 000 – 1 000 000) * 50% * 0,1% = 2 000рублей

2 Способ. Если налоговая база определяется от инвентаризационной стоимости

В этом случае сумма налога вычисляется по формуле:

Сумма налога = Инвентаризационная стоимость * Размер доли *Налоговая ставка

Здесь инвентаризационная стоимость определяется на основаниипредставленных данных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Например, гражданин Иванов И.И. проживает в другом регионе, где налогообложение недвижимости происходит на основании инвентаризационной стоимости. В его случае она составляет 500 000 рублей. Тогда сумма налога равна:

500 000 * 50% * 0,1% = 250 рублей

Применение понижающих коэффициентов

Как видно из двух примеров выше, при владении одним и тем же объемом недвижимости, но при разном расчете налогооблагаемой базы, сумма итогового налога может значительно отличаться.

Однако, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, приняты смягчающие меры. Если налог от кадастровой стоимости получается выше, чем от инвентаризационной, то применяются понижающие коэффициенты.

Так, в течение первых 4 лет после введения в муниципальномобразовании правил по кадастровой стоимости сумма налога рассчитывается поформуле:

Сумма налога = (Сумма налога по кадастровой стоимости –Сумма налога по инвентаризационной стоимости) * Понижающий коэффициент + Сумманалога по инвентаризационной стоимости

Размер понижающего коэффициента в этом случае зависит отгода:

  • В первый год – 0,2
  • Во второй год – 0,4
  • В третий год – 0,6
  • В четвертый год – 0,8
  • С пятого года рассчет на основании кадастровойстоимости

Предоставление налоговых льгот

Право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеютследующие налогоплательщики:

Как оплатить налог на имущество?

Налог на имущество рассчитывается налоговой службой и направляется по месту жительства физического лица в виде налогового уведомления. В нем отражена информация о сумме налога, и сроках его уплаты.

Как правило, налоговые уведомления направляются гражданам РФ с апреля по ноябрь, но не позднее тридцати дней до даты оплаты.

Срок уплаты налога на имущество установлен до 1 декабрягода, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если сроки оплаты налога на имущество будут нарушены, то к нарушителю могут быть применены взыскания и ограничительные меры. Например:

  • Начисление пени на сумму недоимки за каждыйкалендарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ставки рефинансированияЦБ РФ.
  • Удержание задолженности из заработной платы черезработодателя.
  • Ограничение на выезд из страны.

За неуплату налогов мера наказания в виде штрафов кфизическим лицам не применяется.

Порой налоговые уведомления не доходят до адресата. Однако, это не означает, что налог не начислен и лицо освобождено от уплаты. В таком случае, лучше самостоятельно уточнить информацию по начисленным налогам и возможным задолженностям лично или через онлайн-сервисы.

Как узнать задолженность по налогам?

Для того, чтобы узнать свою задолженность по налогам, достаточно выбрать один из вариантов обращения:

  • Можно обратиться лично в ФНС по месту жительства.
  • Воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ФНС.
  • Через портал Госуслуг.
  • Если являетесь должником, то через официальный сайт судебных приставов.

Источник: https://mytopfinance.ru/nalog-na-imushhestvo/

Новая форма декларации по налогу на имущество за 2021 год. Что учесть и как заполнить — СКБ Контур

Налог на имущество объект налогообложения 2021

В 2021 году сдаём декларацию по налогу на имущество организаций за 2020 год на новом бланке. Форма по КНД 1152026 утверждена Приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ в ред. Приказа ФНС от 09.12.2020 № КИ-7-21/889@.

Если организация освобождена от платежей по налогу на имущество за II квартал, но сдаёт декларацию в 2020 году при ликвидации или реорганизации, нужно применять старую форму (Приказ ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21-405@). Мы рассказывали, как отразить в ней освобождение от уплаты налогов.

Когда и куда сдаём

Срок сдачи декларации по налогу на имущество — не позднее 30 марта 2021 года. 

В общем случае сдаём годовую декларацию в инспекцию по месту нахождения недвижимости (п. 1 ст. 386 НК РФ). Узнать адрес и реквизиты налоговой можно на сайте ФНС.

  • Если у компании есть обособленное подразделение и на его балансе находится облагаемое налогом имущество, то декларация сдаётся в инспекцию, где зарегистрировано подразделение. В декларации указывается ОКТМО местности, где находится подразделение.
  • Если недвижимость располагается не там, где находятся головной офис и подразделения с выделенными отдельными балансами, то по местонахождению такой недвижимости сдаются отдельные отчеты. В отчетах отражается ОКТМО по месту нахождения недвижимости.
  • Крупнейшие налогоплательщики отчитываются по месту учета, в свою межрегиональную (межрайонную) инспекцию, но с КПП и кодом налогового органа по месту нахождения имущества.

По объектам недвижимости, которые расположены на территориях, подведомственным разным налоговым органам, можно сдавать единую декларацию. Инспекцию выберите самостоятельно. Для этого нужно до 1 марта года, в котором будет сдана декларация, подать Уведомление по форме (Приказ ФНС РФ от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@).

Что облагаем

Недвижимое имущество, отраженное на балансе как основное средство, если налоговая база по ней определяется как среднегодовая стоимость. Среди прочего (неочевидные случаи) обложения налогом:

  • недвижимость передана другим лицам во временное владение, пользование, распоряжение;
  • передана в доверительное управление (кроме ПИФ);
  • внесена в совместную деятельность;
  • получена по концессионному соглашению;
  • получена вами как управляющей компанией ПИФ.

Также налогом облагается недвижимость, которая находится в России и принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения, получена по концессионному соглашению, если налоговая база в её отношении определяется как кадастровая стоимость.

Объектом налогообложения не является любое движимое имущество, а также недвижимость вроде земли и водоёмов, перечисленная в п. 4 ст. 374 НК РФ.

Не облагаем налогом, но отражаем в декларации как льготное:

  • имущество, используемое в основной деятельности религиозных организаций, организаций уголовно-исполнительной системы, фармацевтических или общественных организаций инвалидов;
  • имущество протезно-ортопедических предприятий, коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, управляющих компаний и участников проекта «Сколково», ИНТЦ, участников, резидентов или управляющих особых экономических зон;
  • федеральные автодороги, вновь вводимая энергоэффективная недвижимость, недвижимость для добычи углеводородов

Полный список федеральных льгот — в ст. 381 НК РФ. Каждый регион может самостоятельно решать, какие льготы вводить на своей территории, кто и по какому имуществу сможет их применять (ст. 372 НК РФ). Чтобы узнать, какие льготы действуют в вашем регионе, обратитесь в инспекцию или посмотрите на официальном сайте ФНС.

Какие разделы декларации заполняем

Декларацию сдавайте в следующем составе:

  • Титульный лист и раздел 1 — всегда, когда подаем декларацию;
  • Разделы 2 и 2.1 — если есть имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости;
  • Раздел 3 — если есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости.
  • Раздел 4 — если на балансе головной организации или обособленных подразделений есть движимые основные средства с остаточной стоимостью больше нуля.

Мы рекомендуем заполнять декларацию в последовательности: Титульный лист → Раздел 3 → Раздел 2 → Раздел 2.1 → Раздел 1 → Раздел 4.

Нужно ли сдавать нулевые декларации по налогу на имущество

Если у вас есть объекты налогообложения, но итоговая сумма налога равна нулю, декларацию нужно сдать. В этом случае вы являетесь плательщиком налога и должны отчитаться, несмотря на то, что налог нулевой.

Такое бывает в двух случаях:

  1. Ваша недвижимость полностью самортизирована, её остаточная стоимость равна нулю. При этом она облагается налогом по среднегодовой стоимости.
  2. Вся ваша недвижимость освобождена от налога по федеральным или региональным льготам.

Когда у организации совсем нет недвижимости, признаваемой объектом налогообложения, она не является налогоплательщиком и не должна сдавать декларацию.

Что изменилось в 2020 году

Для декларации по налогу на имущество за 2020 год утверждена новая форма (Приказ ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@). Этим же приказом ФНС обновила порядок заполнения и электронный формат декларации.

Раздел 1 — появились две новые строки

Строка 005 «Признак налогоплательщика». Нужно проставить код от 1 до 3:

  • «1» — если организация платит авансовые платежи позже на основании постановления Правительства от 02.04.2020 № 409;
  • «2» — если организация платит авансовые платежи позже на основании региональных законов;
  • «3» — если организация платит авансы вовремя.

Строка 007 «Признак СЗПК». Это строка только для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Поставьте один из кодов:

  • «1», если налог (авансовые платежи) рассчитан по объектам недвижимости, связанным с исполнением СЗПК;
  • «2», если объекты недвижимости не связаны с СЗПК.

Разделы 2 и 3 — новая строка, коды льготы и имущества

Новая строка 002 «Признак СЗПК»  нужна только для организаций с соглашением по капиталовложениям. Проставьте в строке «1», если недвижимость связана с исполнением СЗПК,  «2» — если не связана. Для каждого признака нужен отдельный раздел 2 и раздел 3.

Утвердили новые коды федеральных и региональных льгот, связанных с коронавирусом:

  • 2010501 и 2010505 — для малых и средних предприятий;
  • 2010502 и 2010506 — для социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • 2010503 и 2010507 — для некоммерческих организаций, наиболее пострадавших от коронавируса;
  • 2010504 и 2010508 — для централизованных религиозных организаций.

Ввели специальный код для имущества участников СЭЗ — «14». Его применяют для недвижимости Крыма и Севастополя. Код указывайте в строке 001, и для каждого кода составляйте свой раздел 2.

Раздел 4 — новый раздел со сведениями о движимом имуществе

С 1 января 2021 года в силу вступили поправки к НК РФ, в соответствии с которыми в декларацию по налогу на имущество нужно включать сведения о движимом имуществе.

Специально для этого ФНС добавила в форму декларации новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств».

Его надо заполнить уже в декларации за 2020 год, если у компании на балансе есть такие основные средства.

Среднегодовую стоимость имущества нужно указать по каждому региону. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.

На данный момент четвертый раздел носит справочный характер, так как движимое имущество по-прежнему не является объектом налогообложения. Но есть вероятность, что в будущем их снова начнут облагать налогом, правда, Минфин обещает снизить ставки.

Как заполнить декларацию по налогу на имущество за 2020 год: соблюдаем контрольные соотношения

Новые контрольные соотношения к декларации по налогу на имущество за 2020 год утверждены письмом ФНС России от 30.09.2020 N БС-4-21/15947@.

Основное внутридокументное соотношение осталось прежним.

Сумма налога, исчисленная к уплате по итогам налогового периода и отраженная в строке 021 раздела 1, должна быть равна сумме значений, указанных в строках 260 всех разделов 2 и в строках 130 всех разделов 3, имеющих соответствующие коды по ОКТМО и КБК и соответствующий признак по строке 002. Его нарушение говорит о том, что сумма налога к уплате исчислена неправильно.

Все изменения касаются новых кодов льгот и имущества. Вот все обновленные контрольные соотношения:

  1.  Если в строке 230 раздела 2 указан один из новых кодов федеральных и региональных налоговых льгот, введенных в связи с коронавирусом, то сумма налоговой льготы в строке 240 не должна быть меньше или равна нулю. Нарушение этого соотношения говорит о завышении суммы налога.
     
  2. Если в строке 001 раздела 2 указан один из следующих кодов имущества: 01, 02, 03, 05, 07, 08, 09, 10 или 14, то есть два варианта: Сумма налога за налоговый период (ст. 220) – Сумма налоговой льготы, уменьшающей налог (ст. 240) ≥ 0. В этом случае исчисленная сумма налога к уплате (ст. 260) должна быть равна разнице строк 220 и 240. Сумма налога за налоговый период (ст. 220) – Сумма налоговой льготы, уменьшающей налог (ст. 240) < 0. В этом случае исчисленная сумма налога к уплате (ст. 260) равна нулю. Нарушение этого соотношения говорит о завышении или занижении суммы налога к уплате.
  3. Если в строке 110 раздела 3 указан один из новых кодов коронавирусных льгот по налогу, то сумма налоговой льготы, уменьшающей сумму налога к уплате (ст. 120) не может быть равна нулю. Если соотношение нарушено, сумма налога к уплате оказалась завышена.
     
  4. Код налоговой льготы, указанный в строке 110, должен совпадать с одним из следующих значений: «2012500», «2010501», «2010502», «2010503», «2010504», «2010505», «2010506», «2010507», «2010508». Если он отличается, то указан неправильно.
     
  5. Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (ст. 130), должна соответствовать одному из следующих вариантов:
    • Быть равной разнице между суммой налога за налоговый период (ст. 100) и суммой налоговой льготы (ст. 120), если сумма налога больше льготы.
    • Быть равной нулю, если льгота (ст. 120) превысила сумму налога за период (ст. 100).
    • Если соотношение нарушено, то исчисленная сумма налога к уплате за налоговый период завышена или занижена.

Источник: https://kontur.ru/articles/2956

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.