Срок регистрации декларации на товары

Часть 4. Подача и регистрация декларации на товары

Срок регистрации декларации на товары

Подача таможенной декларации в письменной форме должна сопровождаться представлением таможенному органу ее электронной копии, если иное не установлено ТК ТС, решением Комиссии Таможенного союза либо законодательством государств – членов Таможенного союза в случаях, предусмотренных решением Комиссии Таможенного союза.В частности, электронная копия не требуется при подаче пассажирских таможенных деклараций, деклараций на транспортное средство, при подаче письменного заявления или перечня товаров.

Подача декларации на товары сопровождается представлением таможенному органу следующих документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации:

  1. документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки – иные документов, подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, в т.ч. коммерческие документы;
  2. транспортных (перевозочных) документов;
  3. документов, подтверждающих полномочия лица, подающего таможенную декларацию.

В зависимости от видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, а также сведений, заявленных в декларации на товары, наряду с вышеупомянутыми документами таможенному органу также могут представляться следующие документы:

  1. документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (лицензии, сертификаты и т.д.);
  2. документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных ТК ТС (декларация о происхождении товаров, сертификат происхождения товаров);
  3. документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (техническая документация изготовителя, паспорт на машину или оборудование, фотографии, рисунки и т.д.);
  4. документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей, а при заявлении льгот также документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей;
  5. документы, подтверждающие таможенную стоимость товаров.

Отдельные вышеупомянутые документы могут не предоставляться декларантом, когда такие документы могут быть получены таможенными органами путем обращения к информационным ресурсам государственных органов (организаций) или посредством межведомственного электронного взаимодействия.


В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, предусмотрен сокращенный перечень документов, в числе которых: инвойс, транспортные (перевозочные) документы, документы, подтверждающие соблюдение ограничений, документы, подтверждающие сведения о декларанте (таможенном представителе) и полномочия физического лица, подающего таможенную декларацию, а также платежный документ, подтверждающий уплату таможенных сборов.

Если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при по¬даче таможенной декларации, по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов до выпуска товаров, а также при соблюдении определенных условий – в течение 45 дней после выпуска товаров.

При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств – членов Таможенного союза.


Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении ранее таможенному органу таких документов.

Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, который составляет 4 месяца.

Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза, подается до их убытия с таможенной территории Таможенного союза, если иное не установлено ТК ТС.

Таможенный орган регистрирует декларации на товары в срок не более 2 часов с момента ее подачи.

Дата и время подачи декларации на товары, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется таможенным органом в журнале.

Декларация на товары подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации.

При наличии оснований для отказа в регистрации декларации на товары должностное лицо оформляет лист отказа в регистрации в двух экземплярах по форме с обязательным указанием причин отказа в регистрации декларации.

Таможенный орган отказывает в регистрации декларации на товары, если:

  1. таможенная декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации;
  2. таможенная декларация подана не уполномоченным лицом;
  3. в таможенной декларации не указаны необходимые сведения;
  4. таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;
  5. в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с ТК ТС должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.

Logistics.ru

Источник: https://logistics.ru/customs/news/chast-4-podacha-i-registraciya-deklaracii-na-tovary

Таможенным операциям отвели новые сроки

Срок регистрации декларации на товары

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), рождавшийся в течение нескольких лет в жарких спорах и дискуссиях с участием представителей контролирующих органов и бизнес-сообщества пяти государств Союза, вступит в силу 1 января 2018 года. Одновременно должны будут вступить в силу более 30 решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Сейчас очень важно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) заблаговременно познакомились и детально изучили предстоящие изменения в таможенном законодательстве.

Со своей стороны, Северо-Западное таможенное управление намерено оказать бизнесу в этом вопросе всемерное содействие и помочь разобраться с новыми правилами.

Наша цель – добиться минимизации ошибок в работе декларантов, которые могут повлиять на скорость совершения ими таможенных операций.

Известно, что оперативность процесса таможенного контроля во многом зависит от качества таможенных и иных документов, формируемых и представляемых участниками ВЭД в таможенные органы при декларировании. Уже сегодня понятно, что Кодекс призван и при определенных условиях способен существенно упростить и ускорить таможенные процедуры, а также обеспечить переход к электронному информационному обмену.

Отмечу, что ТК ЕАЭС определяет таможенные операции как действия, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством государств – членов Союза в сфере таможенного дела.

В соответствии с разделом 3 Кодекса к таможенным операциям относятся прибытие товаров на таможенную территорию ЕАЭС, их убытие с этой территории, временное хранение, декларирование и выпуск. В новом документе установлены сроки совершения отдельных таможенных операций, которые отличаются от тех временных периодов, которые установлены действующим ТК Таможенного союза (ТК ТС).

В зависимости от вида транспорта сроки уведомления таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС установлены статьей 88 Кодекса. Они приведены в таблице.

Так, при перевозке товаров автомобильным транспортом уведомление о прибытии должно быть подано в течение 1 часа с момента доставки товаров в место прибытия или с момента начала работы таможенного органа, если доставка в место прибытия осуществлена вне времени работы таможенного органа.

При перевозке товаров водным, воздушным и железнодорожным транспортом указанные сроки ограничиваются временем, установленным технологическим процессом порта, аэропорта или ж/д станции. Важный момент: ТК ЕАЭС допускает, что национальным законодательством государств Союза может быть установлен иной срок уведомления о прибытии.

Закон словно Кодекс

При этом проектом Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (статья 85) предусмотрено, что при ввозе в РФ товаров с территории государства, не являющегося участником ЕАЭС, воздушным или железнодорожным транспортом уведомление о прибытии осуществляется в течение 1 часа с момента прибытия в место доставки или с момента начала работы таможенного органа. При перевозке товаров водным транспортом уведомление о прибытии подается в течение 3 часов или 1 часа с момента начала работы таможенного органа.

Следует помнить, что в течение 3 часов с момента подачи уведомления о прибытии перевозчик или иное лицо обязаны совершить в отношении товаров одну из перечисленных таможенных операций: поместить на временное хранение, перевезти из места прибытия до места хранения, произвести таможенное декларирование. Также товар может быть помещен под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории логистической или портовой СТЗ или вообще вывезен с таможенной территории ЕАЭС.

Если таможенная декларация зарегистрирована таможенным органом в течение 3 часов с момента уведомления, то операции, связанные с помещением товаров на временное хранение, должны совершаться в течение 3 часов с момента получения декларантом от таможенного органа разрешения на отзыв таможенной декларации; решения о продлении или приостановлении сроков выпуска; отказа в выпуске товаров.

Следует учитывать, что документы, представленные лицом для помещения товаров на временное хранение, таможенный орган регистрирует в течение 1 часа с момента подачи. Товары считаются находящимися на временном хранении с момента регистрации документов, представленных для их помещения на временное хранение.

Его срок, согласно статье 101 ТК ЕАЭС, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца.

По норме ТК ТС срок временного хранения составляет 2 месяца и может продлеваться по обращению лица еще на 2 месяца.

Таким образом, в отличие от ТК ТС новый документ устанавливает максимально допустимый срок временного хранения, который составляет 4 месяца и 6 месяцев для международных почтовых отправлений (МПО), хранящихся в местах международного почтового обмена, и не востребованного пассажирами багажа, перемещенного воздушным транспортом.

Как и прежде

Подчеркну, что сроки подачи таможенной декларации в отношении ввезенных и вывозимых товаров в ТК ЕАЭС не изменились: в первом случае декларация подается в течение срока временного хранения, во втором – до убытия товаров.

По сравнению с действующим ТК ТС в новом Кодексе содержится иной подход к срокам подачи таможенной декларации на товары, изъятые или арестованные в ходе проверки сообщения о преступлении, производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, подлежащие таможенному декларированию и в отношении которых принято решение о возврате.

Такие товары должны быть помещены на временное хранение в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения суда или уполномоченного органа. Это предусмотрено статьей 98 ТК ЕАЭС.

В отношении их таможенная декларация должна быть подана в течение срока временного хранения. Дата и время подачи таможенной декларации фиксируются таможенным органом.

Таможенные операции, связанные с регистрацией декларации, должны совершаться не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи декларации.

Среди прочего, в ТК ЕАЭС установлена обязанность декларанта по требованию таможенного органа внести изменения в декларацию, а также сроки, в течение которых такое требование должно быть выполнено.

Если таможенным органом выявлены нарушения таможенного законодательства, которые при их устранении не будут являться основанием для отказа в выпуске товаров и для устранения таких нарушений установлена необходимость изменения или дополнения сведений, заявленных в таможенной декларации, такие сведения должны быть изменены или дополнены декларантом по требованию таможенного органа, в пределах срока выпуска товаров, установленного пунктами 2 (1 рабочий день) и 3 (до 10 рабочих дней) статьи 119 ТК ЕАЭС.

По сравнению с действующим Кодексом в ТК ЕАЭС изменены сроки выпуска товаров.

Так, статья 119 ТК ЕАЭС устанавливает два срока выпуска товаров – 4 часа (пункт 1) и 1 рабочий день (пункт 2), следующий за днем регистрации таможенной декларации.

Также в этой статье предусмотрена возможность продления сроков выпуска товаров на 10 рабочих дней (пункт 3), на срок проверки документов и сведений (пункт 4) и срок проведения таможенной экспертизы (пункт 5).

Отсчет пошел

Сроки выпуска отсчитываются от момента (дня) регистрации таможенной декларации. При предварительном декларировании декларация может быть зарегистрирована до ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС или до прибытия в место доставки, если товары перевозятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Статьей 119 ТК ЕАЭС установлен перечень обстоятельств, с момента наступления которых исчисляются сроки выпуска товаров при предварительном таможенном декларировании: размещение товаров в зоне таможенного контроля, выдача разрешения на выгрузку товаров, перемещаемых водным транспортом, внесение изменений в декларацию, а также уведомление таможенного органа о том, что внесение изменений не требуется.

По общему правилу решение о выпуске должно быть принято в течение 4 часов с момента регистрации декларации или с момента наступления определенных Кодексом обстоятельств при предварительном декларировании.

Определено, что выпуск товаров должен быть завершен в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если в течение 4 часов с момента такой регистрации таможенным органом запрошены документы, подтверждающие заявленные в декларации сведения, принято решение о проведении таможенного контроля в формах, предусмотренных ТК ЕАЭС, а также в случаях, когда в таможенный орган поступило обращение декларанта о внесении изменений или дополнений в декларацию или декларантом не выполнено требование таможенного органа об изменении сведений в декларации.

В Кодексе предусмотрено, что срок выпуска товаров может быть продлен на 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на время, необходимое для проведения или завершения таможенного контроля, а также на время, необходимое для выполнения требования таможенного органа о внесении изменений в декларацию или для представления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. При помещении товаров под процедуру таможенного транзита срок выпуска может быть продлен на 5 рабочих дней. Статья 119 ТК ЕАЭС допускает возможность продления срока выпуска товаров свыше 10 дней.

Участникам ВЭД следует помнить: если проверка документов и сведений не может быть завершена в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации, и выпуск товаров не может быть произведен под обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, то срок выпуска товаров может быть продлен на срок проведения такой проверки со дня, следующего за днем истечения продления, на 10 рабочих дней.

При назначении таможенной экспертизы, если она не может быть завершена в течение 10 дней, не предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей либо имеются признаки применения в отношении товаров запретов и ограничений, срок выпуска продлевается на срок проведения таможенной экспертизы. В случае продления срока выпуска товаров в соответствии с пунктами 3-5 статьи 119 ТК ЕАЭС таможенный орган направляет декларанту или таможенному представителю уведомление о таком продлении не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем выдачи разрешения.

Отмечу, что ЕЭК или таможенным законодательством государств – членов Союза могут устанавливаться менее продолжительные сроки выпуска товаров, чем определено ТК ЕАЭС, – 4 часа и 1 рабочий день соответственно.

Тимур Давиташвили, руководитель департамента таможенных операций логистической компании «ДАКСЕР»:

“Все предполагаемые нововведения, описанные в статье, не будут существенныдля таможенного оформления. Новый документ предполагает увеличение срокавременного хранения для почтовых отправлений, но это коснется далеко невсех.

Сроки подачи уведомления о прибытии, закрытие процедуры доставки и прочиетаможенные формальности участники ВЭД на себе не сильно ощущают, так каквсе это таможня делает и сейчас в установленные сроки.Самое важное – сроки таможенного оформления и возможности таможенногоконтроля, а эти моменты остались такими же.

В статье написано, что сроквыпуска декларации будет составлять четыре часа для каких-то случаев, но утаможни все равно остается право запрашивать документы, проводить проверку,экспертизу и продлевать срок оформления деклараций до 10 дней. Так было ираньше.

По-настоящему ощутимым для всех участников внешнеэкономическойдеятельности могли бы стать новые сроки по таможенному оформлению безоговорок на дополнительные запросы, а также некоторые изменения в рамкахтаможенного контроля со стороны таможни. Например, отменили бы ценовыериски на товары.

Только этого, скорее всего не будет сделано. Посмотрим, что еще новогобудет в новом ТК ЕАЭС, пока ничего ощутимого, из описанных в статье

изменений, не видно..”

Дарья Кириллова

Журнал “Таможенные новости”

Источник: https://www.tks.ru/reviews/2017/08/28/05

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.