Статья 112 уголовного кодекса рф

Прекращение уголовного дела по статье 112 УК РФ (Постановление)

Статья 112 уголовного кодекса рф

Постановление мирового судьи судебного участка № 266 района Капотня г. Москвы о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по статье 112 УК РФ «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

город Москва                                                                             17 апреля 2018 года

И.о. мирового судьи судебного участка № 266 района Капотня г. Москвы Р.Н.И. с участием

государственного обвинителя –  помощника Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы Д.М.В.,

подсудимого – И.А.В.,

защитника – адвоката по уголовным делам, представившего удостоверение адвоката и ордер адвоката КА «МГКА»,

потерпевшего – П.Е.В.,

при секретаре П.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении И.А.В., ***г. рождения, уроженца ***, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: ***, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

И.А.В. совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Так, И.А.В. 29 августа 2016 года примерно в 16 часов 00 минут, находясь около лавочки, расположенной у подъезда № 8 дома № 1, 4-го квартала района Капотни г. Москвы, в процессе совместного распития алкогольных напитков, в ходе возникшего конфликта с П.Е.В.

, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений последнему, умышленно нанес один удар кулаком левой руки в область челюсти П.Е.В., от которого последний упал на землю, затем в продолжение своего преступного умысла И.А.В. также умышленно нанес один удар левой ногой в область челюсти П.Е.В.

, чем причинил последнему, согласно заключению эксперта *** от 01 марта 2017 г., телесное повреждение в виде перелома нижней челюсти в области угла в проекции 8-го зуба нижней челюсти справа со смещением отломков, которое, согласно заключению эксперта № *** от 09.03.2018 г.

, могло образоваться от удара твердым тупым предметом с ограниченной контактирующей поверхностью в правую щечную область при сомкнутых челюстях, направление удара — преимущественно справа налево относительно вертикальной оси головы потерпевшего, а отсутствие на предоставленных рентгенограммах повреждений на участках лицевого отдела черепа смежных с областью нижней челюсти, характерных для действия широкой травмирующей поверхности, исключает вероятность образования перелома нижнечелюстной кости при падении потерпевшего из вертикального или близкого к нему положения туловища, и (согласно п. 7.1 приказа Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека») причинив средней тяжести вред здоровью по признаку длительности расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

От потерпевшего П.Е.В. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с тем, что с подсудимым они примирились, вред им заглажен, материальных и моральных претензий к нему не имеется.

Подсудимый подтвердил примирение с потерпевшей, вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный им вред заглажен, перед П.Е.В. извинился, просил дело прекратить.

Защитник – адвокат по уголовным делам поддержал заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении дела за примирением сторон.

Рассмотрев ходатайство потерпевшей, суд находит его подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд праве прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что стороны по делу примирились, подсудимый И.А.В.

не судим, совершил преступление, относящееся к преступлениям небольшой тяжести, вину в совершении преступления полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, извинился перед потерпевшим и данные о личности подсудимого: на учете в НД и ПНД не состоящего, по месту жительства характеризующегося удовлетворительно, страдающего хроническим заболеванием: *** и   осуществляющего ***, суд находит возможным прекратить настоящее уголовное дело в соответствии со ст.25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, ч.2 ст.239, ст. 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении И.А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, производством прекратить в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения И.А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон может быть обжаловано в Люблинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения.

Источник: http://mos-sud.ru/. Прекращение уголовного дела по статье 112 УК РФ (Постановление).

Источник: https://advokat15ak.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C/

Статья 112 УК РФ Вред здоровью средней тяжести: что грозит

Статья 112 уголовного кодекса рф

Указанное правонарушение – это покушение на состояние здоровья иного лица.

Причинением вреда здоровью физическому лица является нарушение как самой целостности, так и нормальной работы частей организма из-за влияния на них различных характеристик окружающей обстановки (материальных, синтетических, биологических, психических).

Характеристики нанесения вреда, относящегося к средней тяжести

Одним из определяющих критериев нанесения вреда здоровью средней тяжести является продолжительное заболевание (т.е.

преходящая потеря работоспособности на более чем три недели (21 день) или обширная потеря совокупной работоспособности в размере менее одной трети (данный определяющий критерий, состоящий в потере совокупной работоспособности назначается по показаниям судмедэкспертов).

Итоговой характеристикой причинения вреда здоровью средней тяжести является потеря суммарной трудоспособности от 10% до 30%, которая определяется с помощью судебно-медицинских экспертов.

Состав преступления по статье 112 УК РФ

Настоящее правонарушение квалифицируется преднамеренностью его причин, может предприниматься как с косвенным, так и прямым умыслом.

 Причинитель вреда изначально знал небезопасность своего активного или пассивного поведения для социума, предвидел неотвратимость или вероятность опасных для окружающих людей последствий и хотел их наступления (отражены в части второй статьи, закрепляющей преступления, совершенные умышленно).

Преступление считается осуществленным с косвенным умыслом, если тот, кто его совершил, изначально понимал небезопасность своего поведения (бездеятельности) для социума, провидел неотвратимость или вероятность опасных для окружающих людей результатов, не хотел, но умышленно предвидел последствия либо относилась к ним безразлично.

Определяющие характеристики, выявленные в части второй статьи об убийстве входят в специальные составы преступления.

Взыскание и ответственность

С 14 лет любое лицо может быть уголовно наказано за правонарушение по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Причинение вреда здоровью средней тяжести наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Преступление является средней степени тяжести, поэтому за его совершение реальный тюремный срок предоставляется возможным только человеку, уже имевшему судимость или же осуществившему это правонарушение во время условно-досрочного нахождения на свободе.

Например, А. и не знакомый ему Б. употребляли алкоголь в парке. Они поссорились, и А., подойдя к пострадавшему, ударил его рукой по голове какое-то число раз, вследствие этого Б. упал. А. опять приблизился к нему и вторично стал наносить многочисленные повреждения. В итоге Б. упал без сознания, а А.

скрылся с места преступления. Исходя из выводов судмедэкспертов, на жертве были обнаружены такие характеристики, как сотрясение мозга, кровоподтеки головы в месте роста волос, ушиб мягких тканей в области шеи.

Суммарно эти черты определяются как вызвавшие ущерб здоровью средней степени тяжести по признаку продолжительного расстройства здоровья.

ч. 2 ст. 112 УК РФ

ч. 2 ст. 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести:
в отношении двух или более лиц;
в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
из хулиганских побуждений;
по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Наказание за вторую часть до 5 лет лишения свободы.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Нанесение ущерба здоровью средней тяжести по неосторожности

На сегодняшний день уголовная ответственность за причинение вредя здоровью средней тяжести по неосторожности отсутствует. Виновника теоретически можно привлечь к гражданско-правовой ответственности (зависит от ситуации). Но саму неосторожность необходимо будет доказать.

Нанесение ущерба здоровью средней тяжести при ДТП

Уголовной ответственность за указанное деяние при дорожно транспортном прошествии нет. Виновное лицо  может быть привлечено к административной ответственности, которая предполагает взыскание в качестве денежного штрафа или утери права вождения транспортного средства.

Предварительное следствие и рассмотрение уголовных дел данной категории

Возбуждение уголовных дел о правонарушениях, описанных в части первой рассматриваемой статьи уголовного кодекса, происходит органами дознания (дознавателями) и рассматривается мировыми судьями. Вторая часть статьи намного серьезнее возбуждаются следствием, а рассмотрение проходят в районных судах.

Освобождение от уголовной ответственности

Если с пострадавшим происходит улаживание конфликта, вероятно освобождение от уголовной ответственности. Данный принцип зафиксирован в общей части уголовного кодекса в статье, содержащей положения о примирении с лицом, которому причинен вред.

Тем не менее, не стоит забывать, что прекращение уголовного дела за примирением сторон – это право суда, а не его обязанность.

Суд должен со всех сторон изучить вид и степень угрозы для общества во время принятия решения, также исследовать информацию и личности подсудимого и другие материалы дела (признан ли пострадавший потерпевшим, его финансовое благосостояние, оказывалось ли воздействие на пострадавшего с целью урегулирования конфликта, что было предпринято виновником для уменьшения принесенного в ходе правонарушения ущерба и т.д.). Вынося окончательный приговор, необходимо понять, не противоречит ли он целям и задачам охраны полномочий и правовых интересов отдельного человека, общества и государства.

Примирение сторон по ст. 112 УК РФ

При наличии неопровержимых доказательств, самый верный способ прекращения уголовного дела это примирение сторон.
Здесь важно работать с потерпевшим, обговорить условия компенсации. Более подробно я описал похожий случай тут.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/112-uk-rf-vred-zdorovju-srednej-tjazhesti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.