Виды товароведной экспертизы

Товароведная экспертиза

Виды товароведной экспертизы

Экологическая экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Товароведная экспертиза

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы.

Другие виды товар­ной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обя­зательными.

Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и ме­хового сырья. Для других потребительских товаров она не при­меняется.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара по­требителями.

Кроме того, благодаря достоинствам органолептического метода определения показателей качества (быстро­та, доступность) обеспечивается идентификация товара, а действительные значения органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические и микробиологические).

Это предопределяет направление товароведной экспертизы, а так­же необходимость в дополнительных исследованиях с привле­чением измерительных и иных методов товарной экспертизы.

Классификация товароведной экспертизы. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных ха­рактеристик товара экспертами при невозможности примене­ния измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпля­ров или комплексных упаковочных единиц.

Наиболее распро­страненная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения раз­ногласий между поставщиком и получателем, при значитель­ных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для прове­дения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его от­сутствии) или затруднительно и может привести к его количе­ственным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии).

Правовая база проведения количественной экспертизы.При проведении этого вида экспертизы эксперты должны ру­ководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст.

465, 466, 483, 521), а также могут пользоваться Инструкцией по приемке про­дукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству, утвержденной постанов­лением Государственного арбитража при Совете Министров СССР 15 июня 1965 г. № II-6 [9].

При приемке упакованных отечественных и импортных товаров по количеству необходимо учесть, что их количествен­ная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. По­этому при количественной экспертизе таких товаров определя­ют массу: брутто, нетто и тары.

Масса брутто — суммарная масса товара и упаковки.

Масса брутто может определяться прямым перевешивани­ем всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или расчетным путем, например умножением средней массы брутто каждой упаковочной единицы на их общее количество.

Указанный расчетный метод позволяет получить достоверные результаты, если каждая упаковочная единица имеет строго фиксированную массу, одинаковую для всех упаковок в пар­тии.

Например, печенье или масло расфасовано в пачки массой 250 г, строго определенное количество пачек упаковано в кар­тонные коробки, поэтому каждая коробка имеет определенную, строго фиксированную массу.

Масса нетто — масса товара без упаковки. Поскольку конечному потребителю часто реализуется товар по массе нет­то, то получателя интересует прежде всего эта количественная характеристика товара. Поэтому при экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта ха­рактеристика присуща как неупакованным, так и упакованным товарам.

Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных товаров — чаще всего расчет­ным путем по формуле

Мн = Мб — Мт ,

где Мн — масса нетто;

'

Мб — масса брутто;

Мт — масса упаковки.

Прямые методы измерения массы нетто товарных партий упакованного товара (взвешиванием) связаны с большими за­тратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, поэтому в практике почти не применяются.

Косвенные методы измерений — методы определения показателей количественной характеристики товаров опосре­дованно, в основном расчетным путем.

Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно. Ранее мы приводили косвенные методы опре­деления массы нетто.

Эти методы также применяются при оп­ределении количества древесины или древесных стройматериа­лов в м3, когда либо измеряются единичные экземпляры по длине и толщине, либо, в случае фиксированных размеров, перемно­жаются длина и толщина на количество экземпляров.

При не­обходимости определения их массы объем умножается на плот­ность древесины, определяемую по справочным таблицам.

Качественная экспертиза — оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение ка­чества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или по­сле длительного хранения или обнаружении скрытых техноло­гических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Кроме того, экс­пертиза по качеству применяется при оценке качества образ­цов новых товаров перед постановкой их на серийное производ­ство.

Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза под­разделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по дого­ворам (рис.).

Рис. 18. Классификация качественной экспертизы

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов при приемке.

Основанием для проведения приемочной экспертизы по качеству служат:

разногласия между поставщиком и получателем по резуль­татам приемочного контроля, проведенного получателем в от­сутствие поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

заранее предполагаемое или обнаруженное при поступле­нии несоответствие фактического качества товара документально указанным;

при обнаружении нарушенной упаковки (поломка, дефор­мация, раздавливание, бой);

при наличии значительных качественных потерь в процес­се транспортирования или хранения.

Правовая база приемочной экспертизы регламентируется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст.

469, 470, 474—477), Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-тех­нического назначения и товаров народного потребления по ка­честву (утверждена 25 апреля 1966 г.

№ II-7) и Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15 октября 1990 г.) [9].

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспер­том наличия необходимых элементов комплекта и установле­ние соответствия данным, указанным в технических докумен­тах. Является одной из разновидностей качественной экспер­тизы, так как целостность или комплектность — один из пока­зателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих сте­пень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

https://www.youtube.com/watch?v=gNnxiMVyOzA\u0026t=40s

Назначением этой разновидности экспертизы качества яв­ляется определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочте­ния. I

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количе­ственных и качественных характеристик товара для установ­ления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотрен­ными видами.

Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортимент­ной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно- сопроводительных документах.

Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассорти­ментная экспертиза.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех харак­теристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда не­обходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продав­ца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнкту­ры.

Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара.

Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответ­ствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товар­ной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.

Источник: https://studopedia.su/9_6709_tovarovednaya-ekspertiza.html

Основные виды товароведных экспертиз

Виды товароведной экспертизы

Товароведная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных товаров (молочных, плодоовощных, зерномучных, мясных и др.) и экспертизу непродовольственных товаров (швейно-трикотажных, парфюмерно-косметических, кожевенно-обувных и др.). На рисунке приведены наиболее распространенные виды товароведных экспертиз.

Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении:

§ размеров и причин возникновения товарных потерь (брака);

§ причин снижения сортности товаров в процессе транспортирования, хранения, реализации;

§ правильности уценки и переоценки товаров;

§ соответствия качества товара договорной цене;

§ обоснованности списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия и т. д.

В зависимости от субъектов, проводящих экспертизу, она может быть независимой (если в проведении экспертизы участвуют незаинтересованные лица — третья, независимая сторона) и зависимой (если экспертизу проводят заинтересованные лица, например, сотрудники торговых фирм).

При проведении экспертизы непродовольственных товаров, в том числе товароведной, в зависимости от поставленной цели могут использоваться как отдельные методы исследования, так и их сочетания: органолептические, измерительные, расчетные, регистрационные, экспертный, статистические, метод опытной эксплуатации и др. Иногда экспертизу товаров приравнивают только к исследованию, проведённому экспертным методом. Это не совсем верно, так как последний является одним из методов исследования, применяемых как в товароведении, так и в других областях деятельности.

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, состоящее из 3 частей: вводной, где дается характеристика дела, по которому назначена экспертиза, а также указываются вопросы, поставленные перед экспертом; исследовательской, где излагается процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное обоснование установленных фактов; заключительной части — выводов, где даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

  1. Идентификация, фальсификация товаров.

Фальсификацияопределяется как подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного каче­ства другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях. Фальсифи­кацией во всем мире занимаются давно, подделывают все — от одежды и обуви известных фирм до денежных купюр.

Не составляют исключения и продукты питания. Фальси­фикация продуктов питания по экономическим соображе­ниям всегда представляла собой большую проблему. В пос­леднее время в России наметилась четкая тенденция к ее развитию.

Недобросовестные производители и поставщики используют самые изощренные средства для “наполнения” продуктов дешевыми компонентами, получая при этом бас­нословные прибыли.

Проблема фальсификации весьма многогранна и ее сле­дует рассматривать в некоторых условных границах. При этом необходимо отметить, что вопросы фальсификации продукции нельзя рассматривать в отрыве от проблем ее экологической безопасности, поскольку и те, и другие свя­заны с установлением подлинности и качества пищевых про­дуктов.

В зависимости от метода подделки различают ассорти­ментную (видовую), качественную, количественную, стоимо­стную и информационную фальсификацию. Наибольшее рас­пространение на современном российском рынке получили ассортиментная, качественная и информационная фаль­сификации.

При ассортиментной фальсификации подделка осу­ществляется путем замены одного товара другим (замени­телем) с сохранением определенного сходства. Разумеется, заменители значительно дешевле по сравнению с натураль­ным товаром и обладают заниженными потребительскими свойствами.

В отдельных случаях обнаружение и опреде­ление этой замены представляется очень сложной задачей. В зависимости от продукта в качестве заменителя может быть использована вода, низкокачественный натуральный (пищевой) или ненатуральный (непищевой) компонент, а также различные имитаторы.

Применение таких непище­вых заменителей, как зола, мел, известь, гипс (для сыпу­чих продуктов), приводит к полной непригодности натураль­ного продукта.

При качественной фальсификации производится под­делка товаров с помощью различных добавок, которые улуч­шают внешний вид (органолептические свойства) продук­та, но заведомо понижают его качественные показатели.

Для качественной фальсификации зачастую используют различные красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией про­изводства и рецептурой.

К этому виду фальсификации можно отнести замену натурального продукта отходами (спи­тый чай, кофе без кофеина и др.).

Информационная фальсификация представляет собой обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре.

Этот вид фальсификации встречается в наше время сплошь и рядом, начиная от средств массовой информации (радио, телевидение, газе­ты, журналы и др.) до конкретной маркировки товара.

Мо­гут искажаться данные о наименовании товара, фирме-из­готовителе и стране-поставщике, информация о пищевой ценности, сроках хранения, способах употребления, мето­дах хранения и т. д.

Наиболее часто случаи фальсификации связаны со сле­дующими группами пищевых продуктов импортного и оте­чественного производства: алкогольные напитки; вкусовые продукты (кофе, кофепродукты, чай); мед и кондитерские изделия (особенно шоколад); безалкогольные напитки, в том числе соки натуральные; растительные масла и животные жиры; молочные продукты; мясные продукты (особенно мясные консервы), мука и макароны.

Идентификация— это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо.

Применительно к товару- под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.

Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогосто­ящий процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=tZVQ8JYcchs\u0026t=2208s

Основным методическим принципом установления фаль­сификации является глубина исследований пищевых про­дуктов, близких по свойствам.

Глубина исследований в этих случаях обусловлена главным образом тем, что многие стан­дартные методы испытания пищевых продуктов не позво­ляют решать поставленную задачу.

Подлинность некоторых продуктов можно доказать, только прибегая одновремен­но к помощи как стандартных, так и нестандартных мето­дов оценки и определения нескольких характерных и даже специфических свойств и признаков группы или типа про­дукта.

Например, при исследовании натуральности меда при­ходится проводить органолептические испытания, опреде­ление влажности (водности), плотности неразведенного и разведенного в воде меда, титруемой кислотности, диастазного числа, инвертного сахара, а в некоторых случаях прибегают даже к микроскопированию цветочной пыльцы меда.

В зависимости от типа испытываемого продукта в од­них случаях может быть достаточным проведение качествен­ного и количественного анализа характерной композиции веществ, определяющих природу продукта, одним-двумя подходящими методами (например, газожидкостной хрома­тографией жирных кислот растительных масел или сивуш­ных масел и других органических примесей, присущих не­которым алкогольным напиткам). Если полученной инфор­мации недостаточно, исследование углубляют тем же или каким-либо другим способом (например, в растительных маслах определяют эфиры стеролов и даже их жирнокис-лотный состав или соотношение стеролов, токоферолов, а при испытании виноградных вин оценивают их буферную емкость, активную и титруемую кислотности и другие по­казатели качества, существенные для доказательства под­линности образца).

Таким образом, экспертиза пищевых продуктов с подо­зрением на их фальсификацию требует использования не только специальных физических, физико-химических и химических методов анализа, но и новых эффективных спо­собов определения фальсификации и идентификации. В пос­ледние годы появилось много таких методов, особенностью которых является быстрота анализа и простота примене­ния.

Для установления происхождения вин, спиртов, лике­ров, фруктовых соков, безалкогольных напитков, подсла­щенных продуктов разработан метод (французская фирма “Eurofins”), основанный на том, что соотношение изотопов (углерода, водорода, кислорода, азота) меняется в зависи­мости от места и времени происхождения продукта. Уже получены положительные результаты при определении фальсификации фруктового сока. В Англии этот метод ус­пешно применяют для обнаружения добавки дешевого свек­ловичного сахара к винам и идентификации географическо­го источника его производства.

В последние годы наметился значительный прогресс в области создания быстрых и надежных тестов для выявле­ния и идентификации пищевых патогенных микроорганиз­мов благодаря достижениям в области микроэлектроники, компьютерной технологии, фильтрационной техники, иммунологии и генной инженерии.

С помощью ферментного иммуноанализа можно быстро определять минимальные количества (следы) анализируемого вещества в составе пи­щевого продукта без дорогостоящей очистки и концентра­ции образца.

В настоящее время иммуноанализ применяют для обнаружения в продуктах остатков пестицидов, герби­цидов, стимуляторов роста и антибиотиков.

Поскольку традиционные химические анализы стали значительно доро­же, а для их проведения требуется высококвалифициро­ванный персонал, иммуноанализ в данной ситуации служит хорошей альтернативой, обеспечивающей быстроту, точ­ность, специфичность и чувствительность определения не­желательных веществ.

Последние достижения в биотехнологии и электронике ускорили развитие биосенсоров — приборов, способных давать быструю и точную информацию о наличии каких-либо веществ в исследуемом объекте.

В качестве биологи­ческого преобразователя, участвующего в быстром обна­ружении специфических молекул, могут быть использова­ны ферменты, нуклеиновые кислоты, антигены или анти­тела.

Технология биосенсоров только разрабатывается, но, по мнению специалистов, эта технология скоро станет ве­дущей в установлении “чистоты” и качества продуктов.

Происхождение и качество продукта во многом опре­деляется его запахом. Английские фирмы “Aromascan” и “Neotronics” разработали и выпускают так называемые элек­тронные носы, которые используют ведущие фирмы мира (Coca-Cola, Whitbread и др.). Наличие базы данных запахов позволяет этим прибором всего лишь за 10 с “узнавать” продукты по запаху.

В настоящее время создаются “нейросистемы” — ком­пьютерные приборы, обладающие скорее способностями человека, чем компьютера. Нейрокомпьютеры основаны на сети крошечных процессоров, каждый из которых способен хранить информацию и работать с ней.

Подводя итог выше изложенному, следует отметить, что при всех имеющихся определенных достижениях в разработке методов опреде­ления фальсификации и идентификации унифицированные методики и разработки по их систематизации, созданию банков данных, обобщению результатов испытаний продук­ции путем компьютеризации, которые облегчили бы рабо­ту исследователей и экспертов, отсутствуют.

Источник: https://lektsii.org/3-109255.html

Классификация и характеристика товароведной экспертизы

Виды товароведной экспертизы

Товароведная экспертиза выделилась как отдельный вид экспертизы в начале 50-х гг. XX в. С тех пор данный термин используют в ряде научных изданий и в официальных документах.

Этот же вид экспертиз имеет еще два термина: «товарная экспертиза» – термин, пришедший в обращение из системы Торгово-промышленной палаты, и «товароведческая экспертиза» – термин, традиционно используемый научными работниками и преподавателями по товароведению.

Товароведная экспертиза – исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются и сохраняются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов с составлением экспертного заключения. Выделяют следующие виды товароведной экспертизы:

· идентификационнуюисследование, проводимое экспертом с целью идентификацииосновополагающих характеристик товара (ассортиментную, количественную и качественную);

· количественную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки количественных характеристик товара независимыми экспертами при приемке (отгрузке) товара и для определения соответствия массы и объема фасованных товаров;

· качественную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям ТНПА;

· документальную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки товароведных характеристик товаров, основанное на информации товаросопроводительных, технологических и иных документов. Данный вид экспертизы практически всегда проводится в качестве дополнительного при осуществлении вышеперечисленных товароведных экспертиз;

· оценочную – исследование, проводимое экспертом с целью определения действительной стоимости товара;

· подлинности – исследование, проводимое экспертом с целью выявления факта фальсификации товара.

Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности преследуют разные цели и, следовательно, для их решения используют разные критерии, средства, показатели и методы.

Идентификационная экспертиза решает большое количество задач, а при экспертизе подлинности задача одна – установление факта подлинности товара или его фальсификации.

Товароведная экспертиза представляет собой востребованную форму экспертной деятельности.

Несмотря на незначительный перечень характеристик товаров, которые исследуются экспертами-товароведами, актуальность проведения данного вида экспертизы будет повышаться из года в год.

Товароведная экспертиза товаров может проводиться экспертами-товароведами, имеющими документальное подтверждение своей компетенции и квалификации.

При осуществлении товароведной экспертизы проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы.

Другие виды товарной экспертизы – санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая – дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обязательными.

Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья, а для других потребительских товаров она не применяется.

Предметом товароведной экспертизы является не простая констатация новых фактов объективной реальности, а их профессиональные анализ и оценка.

Именно синтез дает новое знание об объекте исследования, а анализ выявленных фактов позволяет эксперту сформулировать экспертный вывод, который является ответом на поставленный перед ним вопрос.

Предметом товароведной экспертизы служат те характеристики и обстоятельства, которые выявляются экспертом посредством исследования и формулируются в выводе.

Например, предметом экологической экспертизы может быть определение степени экологической опасности нового моющего средства, а предметом товароведной – установление эффективности моющего действия этого же средства.

Определение предмета товароведной экспертизы при ее заказе или назначении предполагает правильную и точную постановку вопросов перед экспертом, К предмету товароведных экспертиз чаще всего относят: установление рода, вида, качества товаров (индивидуальных и партий), их состояния, стоимости, способа и места изготовления; характера, происхождения и причины возникновения дефектов; определение условий хранения товаров, пользования ими. В последние годы все чаще ставят вопросы о выявлении фальсификации товаров, сравнительной экспертизе и экспертной оценке качества новых товаров.

Товароведные экспертизы проводят как отдельных единиц товара (нового или бывшего в употреблении), опытных образцов, так и товарных партий ( рис. 4).

Если на экспертизу предъявляется товар, бывший в употреблении, желательно запросить из магазина для сравнения образец – дополнительный экземпляр нового товара в упаковке из той же партии и, по возможности, третий образец – от изготовителя. Это повышает условия определенности объектов экспертизы.

Рис.4. Варианты экспертизы товаров

Иногда товароведную экспертизу сводят исключительно к органолептической оценке показателей качества, но это неверно. Оценка органолептических свойств и показателей – лишь один из элементов товароведной экспертизы, хотя и очень значимый.

При проведении товароведной экспертизы конкретных потребительских товаров в зависимости от целей товарной экспертизы, определенных заказчиком или руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна, несколько или весь комплекс основополагающих характеристик товара.

Например, при обнаружении расхождения фактического количества товаров с указанным в товаросопроводительных документах торговая организация может пригласить эксперта как независимого субъекта проведения количественной экспертизы.

При экспертизе плодоовощной продукции эксперты параллельно определяют количественные и качественные характеристики всей товарной партии.

Для отдельных групп непродовольственных товаров большое значение при оценке имеет такая количественная характеристика единичного экземпляра продукции, как комплектность. При проведении товароведной экспертизы этих товаров перед экспертом может быть поставлена задача выборочной проверки их комплектности.

Таким образом, товароведная экспертиза предусматривает оценку всех или части основополагающих характеристик товара.

Источник: https://studopedia.ru/7_185249_klassifikatsiya-i-harakteristika-tovarovednoy-ekspertizi.html

Экспертиза товаров

Виды товароведной экспертизы

          Экспертиза — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

           В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

           Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

           Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).             Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии.

Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

           Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

             Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.            Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

           Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.             Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

           Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

            Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). 
            Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.              В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.             Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке.             При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:             1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).             2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При Необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.            3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.            4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.            5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочныхматериалов (их целостность, надежность, достаточность).            6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

           Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах.

Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов.

Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:

• обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства; • предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации; • определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.             Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.             Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами,, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью Дегустации является получение достоверных результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.             Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы (шкалы балльной оценки) вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала.             Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций.

            Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры.

Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.

Версия для печати

Источник: http://36.rospotrebnadzor.ru/key-areas/protecting-consumer-rights/2602

Товароведческая экспертиза

Виды товароведной экспертизы

Товароведческая экспертиза частый вид судебных и досудебных экспертиз. Товароведческие экспертизы производятся по гражданским делам связанным с разделом имущества, возмещению ущерба, спорах о защите прав потребителей.

Сущность товароведческой экспертизы состоит из исследования, при помощи специальных знаний о товаре, потребительской и рыночной стоимости.

Под потребительской стоимостью понимается полезное свойство товара, проявляемое в процессе эксплуатации.

https://www.youtube.com/watch?v=DAgKMW4g-qU

Товароведческая экспертиза исследует вопросы качества и фактического состояния товара. Дефекты товаров возникают при нарушении технологии изготовления, нарушении правил хранения, транспортировки, эксплуатации.

Узнать больше:  39 рецензируемых статей по товароведческой экспертизе

Товароведческая экспертиза решает следующий круг задач:

  • Принадлежности товара к определенной группе, виду, модели или марки.
  • Наличие дефектов товара и их влияние на качество товара и потребительские свойства.
  • Соответствие или несоответствие качества товара требованиям нормативно-технической документации.
  • Соответствие или несоответствие характеристик товара маркировочным обозначениям.
  • Соответствие или несоответствие упаковки товара, условий транспортировки и хранения.
  • Соответствие или несоответствие товара условиям эксплуатации, зафиксированным в информации для потребителя.

Для разрешения задач товароведческой экспертизы ставятся следующие вопросы:

  • Соответствуют ли фактические характеристики товара маркировочным обозначениям? Если нет, то в чем различия?
  • Соответствуют ли обозначенные на маркировке характеристики товара требованиям нормативной документации? Если нет, то в чем несоответствие?
  • Соответствуют ли характеристики продукции, указанные в документах поставки, фактическим? Если нет, то в чем несоответствие?
  • Соответствуют ли качество представленного товара требованиям нормативно-технической документации, предъявляемой к товару исследуемого вида? Если нет, то в чем несоответствие? Возможно ли реализация представленного товара?
  • Соответствуют ли упаковка товара требованиям нормативно-технической документации? Если нет, то влияет ли она на снижение качества товара?
  • Соответствуют ли условия транспортировки товара требованиям нормативно-технической документации? Если нет, то могло ли нарушение условий транспортировки привести к снижению качества товара?
  • Соответствуют ли условия хранения товара требованиям нормативно-технической документации? Если нет, то могло ли нарушение условий хранения привести к снижению качества товара?
  • Соответствуют ли характеристики товара аналогичным характеристикам другого товара, представленного на исследование как образец? Если нет, то в чем несоответствие?
  • Имеются ли на товаре дефекты? Если да, то являются она производственными или эксплуатационными?
  • Влияют ли дефекты представленного товара на качество? Если да, то каким образом?
  • Возможна ли эксплуатация товара с выявленными дефектами? Если да, то снижают ли дефекты качество товара и насколько?
  • Подобраны ли изделия в комплект или набор в соответствии с установленными нормами или правилами? Если нет, то возможна ли их реализация?
  • Какова стоимость товара на товара с учетом износа на момент повреждения?
  • Какова стоимость поврежденного товара? Возможно ли его дальнейшее использование по назначению?
  • Какова степень снижения качества и стоимости товара в результате повреждения?

Эксперт товаровед не решает правовые вопросы связанные с установлением вины или оценкой заключений других экспертов. Установление вины конкретного лица и достоверности выводов экспертов является исключительно прерогативой следствия или суда.

К компетенции эксперта-товароведа не относится вопрос по установлению страны происхождения или предприятия-изготовителя товара. Установление источника изготовления товара возможно только путем следственных действий.

К компетенции эксперта-товароведа не относится вопрос о методе изготовления товара — кустарным или производственным способом. В процессе производства товароведческой экспертизы устанавливается только качество товара, признаки его изготовления и степень их влияния на его функциональные и свойства.

Часто перед экспертом-товароведом ставится вопрос о возможности проведения работ по ремонту поврежденного товара и его стоимости.

Необходимый перечень ремонтных работ и способ их проведения определяется в соответствующих исследуемому товару отраслях производства.

В пределах компетенций эксперт-товаровед может определить только степень снижения качества и стоимости товара, а также возможности его дальнейшего использования по назначению с учетом имеющихся дефектов.

Узнать больше:  Независимая экспертиза должна быть зависимой

Объектами товароведческой экспертизы могут быть любые непродовольственные изделия и их части. Товары могут быть как новыми, так и бывшими в употреблении.

К объектам товароведческой экспертизы могут быть отнесены только те изделия, которые возможно отнести к конкретной классификационной единицы.

Отсутствие признаков, определяющих товарную принадлежность объекта исследования, не может быть отнесено к объектам товароведческой экспертизы.

Например, остатки полностью поврежденной пожаром мебели не позволяют однозначно идентифицировать конструктивные свойства, которые позволяют отнести к конкретной товарной группе.

Объектом товароведческой экспертизы могут быть образцы-эталоны представляемые на экспертизу для сравнительного исследования.

Исходными данными при производстве товароведческих экспертиз служит маркировка изделий нанесенная на товар упаковку, этикетку, ярлык.

Маркировка несет информацию о товарных характеристиках, изготовителе, способах обращения с товаром при погрузочно-разгрузочных работах и способах ухода за изделием.

Исследование маркировочных обозначений также решает вопросы связанные с определением фальсификации товара.

В случае отсутствия товара на момент следствия или судебного разбирательства исходными данными являются документы, содержащие сведения о состоянии объектов исследования, и осуществленных с ним операциях. Такие данные позволяют установить процессы происходившие с исследуемым товаром в прошлом. К документальным свидетельствам прошлого состояния товара относятся:

  • Товаросопроводительные документы. Сертификаты, удостоверения качества, технические паспорта, ярлыки, спецификации и т.п. — характеризуют качество товара и упаковки.
  • Товаротранспортные документы. Товарно-транспортные накладные, квитанции, документы приема-передачи груза и т.п. — содержат информацию об условиях и сроках транспортировки.
  • Складские документы — содержат сведения об условиях хранения товара.
  • Претензионные материалы. Дефектные ведомости, претензии, рекламации, гарантийные обязательства и т.п.
  • Процессуальные документы. Протоколы осмотров, допросов, судебных заседаний или заключений экспертов.

При производстве товароведческой экспертизы объектами исследования являются как непосредственно сами товары, так и информация об исследуемом товаре содержащаяся в материалах гражданского или уголовного дела.

Исходя из этого выделяют два направления товароведческих исследований — при непосредственном исследовании объектов экспертизы и исследование данных, изложенных в материалах дела.

Данные направления комбинируются между собой в каждом отдельном случае.

При непосредственном исследовании объектов выявляются сходства или различия:

  • Товаров или сравнительных образцов.
  • Товаров и маркировочных данных.
  • Товаров и данных указанных в сопроводительных документах.
  • Товаров и данных указанных в нормативной документации.

При непосредственном исследовании объектов решаются задачи по установлению:

  • Товарной принадлежности исследуемого объекта.
  • Сущности и степени изменения качества объекта, пригодности объекта для дальнейшего использования.
  • Влияние условия упаковки, маркировочных обозначений о способе сохранности груза и уходе за изделием на изменение свойств объекта.
  • Причины снижения качества или порчи товара.
  • Органолептический — определение свойств объекта по проявлении внешних признаков.
  • Измерительный — определение с помощью технических средств размерных признаков строения, структуры, прочности, окраски и т.п.
  • Расчетный — определение искомых показателей по формуле теоретических и эмпирических зависимостей с используемых параметров, установленных измерительным методом.
  • Регистрационный — определение показателей качества продукции, основанный на подсчете числа признаков свойств объекта.
  • Экспериментальный — основанный на исследовании объекта и сравнительных экспериментальных образцов, полученных в результате проведенного опыта, с целью установления возможных причин изменения качества продукции и возможных последствиях.
  • Статистический — применение правил математической зависимости для определения численных показателей свойств объекта.
  • Стоимостной — определение стоимости товара на соответствующий период.
  • Аналогии — установление сходства или различия характеристик объекта исследования и аналога. Метод используется для определения стоимости объекта — маркетинговое исследование продаж исследуемого товара или аналогичного исследуемому.

При производстве экспертизы по материалам дела, эксперт-товаровед исследует только информацию о товаре отраженную в материалах дела. Методика исследования при решении задач товароведческой экспертиз по материалам дела основывается на выделении, анализе, сравнении и оценки и свойств зафиксированной информации в документах.

Анализ информации, содержащийся в документах, позволяет эксперту-товароведу выявить достаточность и пригодность исходных данных для проведения исследования. При сравнительном анализе искомые показатели сопоставляются с нормативными в целях определения:

  • Уровня качества товара, соответствующего или не соответствующего норме.
  • Соответствия или несоответствия проведенных операций приемки, транспортировки, хранения нормативным требованиям.
  • Метод документальной проверки — установления достаточности и пригодности информации, содержащейся в документах, для проведения исследования.
  • Метод встречной проверки — сравнительное исследование одноименных показателей, отраженных в различных документах. Искомые показатели исследуются в разрезе всех взаимосвязанных документов. Выявленное расхождение позволяет определять этап, на котором могло произойти изменение качества товара.
  • Метод нормативной проверки — оценка информации, содержащейся в документах с точки зрения требований, предъявляемых нормативно-технической документацией.

Источник: https://forensicscience.ru/glavnaya/proizvodstvo/tovarovedcheskaya-ekspertiza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.