Юридические лица как субъекты права собственности

45.Юридические лица как субъекты права собственности

Юридические лица как субъекты права собственности

В качестве субъектов права собственностиюридическихлицГК РФ закрепляеткоммерческиеи некоммерческие организации, кромегосударственных и муниципальныхпредприятий, а также учреждений,финансируемых собственником (п. 3 ст.213).

Классификация юридических лиц можетпроводиться по различным основаниям.Однако в процессе анализа правасобственности юридических лиц следуетосновываться на их дифференциации взависимости от прав учредителей наимущество конкретного юридическоголица.

В связи с этим субъекты права собственностиюридических лиц подразделяются на:

  • хозяйственные товарищества и общества;
  • производственныеи потребительские кооперативы;
  • общественные и религиозные организации;
  • благотворительные и иные фонды;
  • объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);
  • иные организации, предусмотренные законом.

Особенности права собственностиюридических лиц

Праву собственности юридических лицприсущи общие существенные признаки,а именно:

  • юридическое лицо является единственным собственником принадлежащего ему имущества;
  • учредители юридических лиц либо имеют (хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы) (п. 2 ст. 48 ГК РФ), либо не имеют (общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы) обязательственные права на имущество (п. 3 ст. 48);
  • в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, а также приобретенное и произведенное по иным основаниям (п. 3 ст. 213 ГК РФ);
  • юридические лица вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Однако последний признак не относитсяк праву собственности некоммерческихорганизаций, которые ограничены восуществлении правомочий собственникапо владению, пользованию и распоряжениюимуществом, поскольку имеют специальнуюправоспособность.

Согласно ГК РФ общественные и религиозныеорганизации (объединения), благотворительныеи иные фонды являются собственникамиприобретенного ими имущества и могутиспользовать его лишь для достиженияцелей, предусмотренных их учредительнымидокументами.

Учредители (участники,члены) этих организаций утрачиваютправо на имущество, переданное ими всобственность соответствующейорганизации.

В случае ликвидации такойорганизации ее имущество, оставшеесяпосле удовлетворения требованийкредиторов, используется в целях,указанных в ее учредительных документах(п. 4 ст. 213).

Право собственности юридического лица,обладающего как общей, так и специальнойправоспособностью, может быть ограниченозаконом. В частности, п. 3 ст. 212 и ст.

129ГК РФ предусмотрена возможностьограничения права юридического лицаиметь в собственности отдельные видыимущества, которые могут находитьсятолько в государственной и муниципальнойсобственности, каковым являетсяимущество, изъятое из оборота илиограниченное в обороте (например, ядерноеоружие, заповедники и т. п.).

Собственностьюридических лиц – любое имущество влюбом количестве, кроме имущества,которое по закону не может принадлежатьюридическому лицу.

Всобственности юридического лица можетнаходиться имущество, переданное емуучредителями в качестве вкладов (взносов)участников (членов), а также произведенноеи приобретенное юридическим лицом поиным основаниям в процессе его деятельности(п. 3, 4 ст. 213 ГК).

Юридические лица являютсяедиными и единственными собственникамисвоего имущества. Количество и стоимостьимущества, находящегося в собственностиюридических лиц, не ограничиваются, заисключением случаев, когда такиеограничения установлены законом (п._2ст. 213 ГК).

Учредителипредприятия, передавшие в собственностьюридического лица имущество, взаменутраченного права собственностиприобретают права требования к такойорганизации, (но не вещные права на ееимущество) (п. 2 ст. 48 ГК).

В состав этихправ требования входят: право на участиев распределении прибыли (дивиденд) иправо на получение части имущества (илиего стоимости), оставшегося послеликвидации организации и расчетов совсеми кредиторами (ликвидационнаяквота).

Обособленноеимущество юридического лица – этоматериальная база, гарантия удовлетворениявозможных требований кредиторов.Отсутствие такого имущества у юридическоголица либо лишает его смысла существованиякак самостоятельного субъектаимущественных отношений, либо превращаетв заведомо мошенническую организацию,предназначенную лишь для обманаконтрагентов.

Приопределении статуса юридических лицкак собственников одной из основныхявляется задача защиты интересовкредиторов. Для этого юридические лицадолжны обладать имуществом, реальноспособным удовлетворить требованиявозможных кредиторов.

Объектамиправа собственности юридических лицможет быть как недвижимое, так и движимоеимущество, не изъятое из оборота (здания,сооружения, оборудование, транспортныесредства, сырье, материалы и предметыбытового назначения).

Акционерныеобщества и другие хозяйственныетоварищества как участники процессаприватизации государственного имуниципального имущества (покупатели)могут являться собственниками земельныхучастков, на которых расположеныприватизируемые объекты.

Источник: https://studfile.net/preview/4603780/page:31/

Юридические лица как субъекты прав собственности

Юридические лица как субъекты права собственности

Юридические лица могут являться коммерческими и некоммерческими организациями. Особенности прав собственности юридических лиц:

·юр. лица самостоятельно являются собственниками своего имущества. Учредители, передавшие своё имущество для формирования уставного фонда (капитала), получают лишь корпоративные права в отношении такого юридического лица, но не право собственности на его имущество. А в случаях религиозных и общественных организаций учредители не имеют даже корпоративных прав.

·юридические лица осуществляют свои полномочия через свои органы, в том числе через директора.

·права юр.лица и его органов помимо законодательства регламентируются учредительными документами.

3. Национализация и приватизация в России; век ХХ-й.

Приватизация в России — процесс передачи государственного имущества Российской Федерации (ранее РСФСР) в частную собственность, который осуществляется в России с начала 1990-х годов (после распада СССР).

Приватизацию обычно связывают с именами Е. Т. Гайдара и А. Б. Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве.

В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.

Приватизация в России часто подвергается резкой критике. Утверждается, что новые обладатели собственности получили её не по заслугам, а за счёт личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками.

С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России. Значительная часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную.

В народе даже её стали называть «прихватизация».

Государственная программа приватизации на 1992 год была принята Верховным Советом РФ в июне 1992 года. Она провозглашала следующие цели:

·повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации;

·создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства;

·привлечение иностранных инвестиций, социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации;

·содействие процессу финансовой стабилизации РФ;

·создание условий и организационных структур для расширения масштабов приватизации в 1993—1994 гг.

4. Основные виды собственности (по объектам)

Объектами собственности являются продукты труда, ценные бумаги, валютные ценности, деньги, иное движимое и недвижимое имущество.Объекты:

·материальные;

·неживые;

·вещи;

·земля, недра;

·живые

·животные, в том числе одомашненные

·люди: рабы (в современном мире рабство не признаётся)

·нематериальные;

·интеллектуальная собственность.

·воздушное, водное и космическое пространство

5. Проблема разделения власти и собственности (???)

разделение властей: прежде всего, реальная независимость судов и законодательных органов от исполнительной власти; судей и избранных представителей (депутатов) не могут принуждать или контролировать назначенные государственные служащие (чиновники);

Разделение властей как институциональная характеристика политической системы служит необходимой (хотя и недостаточной) основой для разделения власти и собственности, обычно слитых или тесно переплетенных при авторитаризме.

6. Основные виды предприятий

7.

огласно Закону «О предприятиях в Стране» существуют такие виды предприятий:
1) индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности физический лица и исключительно ее работы;
2) семейное предприятие, основанное на собственности и работе граждан Страны – членов одной семьи, которые живут вместе;
3) частное предприятие, основанное на собственности отдельного гражданина Страны, с правом найма рабочей силы;
4) коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива, кооператива, другого уставного общества, общественной и религиозной организации;
5) государственное коммунальное предприятие, основанное на собственности административно-территориальных единиц;
6) государственное предприятие, основанное на общегосударственной (республиканской) собственности;
7) общее предприятие, основанное на базе объединения имущества разных собственников (смешанная форма собственности);
8) предприятие, основанное на собственности юридических лиц и граждан иностранных государств.
Тем не менее такая классификация не совпадает с экономическими критериями размежевания разных типов и форм собственности. Если придерживаться таких критериев, то следует прежде всего выделить основные типы предприятий (частные, коллективные и государственные), а в пределах каждого из них – отдельные виды предприятий.
Независимо от сфер и областей народного хозяйства, в которых функционируют разные типы и формы предприятий, к частным предприятиям принадлежат:
а) частное индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности и собственности членов семьи, а также на работе этих лиц;
б) частное капиталистическое предприятие, которое принадлежит отдельному лицу, максимум семьи и основывается на эксплуатации нанимаемых работников. Аналогично к коллективным предприятиям относят: а) коллективные труд, основанные на колективной собственности трудового; б) коллективные капиталистические, основанные на объединении капиталов нескольких капиталистов и коллективной работе нанимаемых работников.

Среди государственных предприятий с экономической точки зрения выделять такие, что ставят цель получения максимальной прибыли(государственные коммерческие), и те организации, заклад и учреждения, для которых получение прибыли не является основной целью деятельности.

Кроме этих типов и видов предприятий, выделяют смешанные (в которых объединяются собственность и капиталы отдельных форм частной, коллективной и государственной собственности) и общие (в которых объединяются собственность и капиталы отдельных форм частной, коллективной и государственной собственности с капиталом физических и юридических лиц иностранных государств) предприятия.

Источник: https://studopedia.ru/10_232153_yuridicheskie-litsa-kak-sub-ekti-prav-sobstvennosti.html

1. Юридические лица как субъекты права собственности

Юридические лица как субъекты права собственности

Разумеется, юридические лица не становятся собственниками имущества, изначально переданного им в пользование, а не в собственность. Однако и в пользование можно передать лишь непотребляемые, индивидуально-определенные вещи, которые реально можно вернуть собственнику (объекты недвижимости, оборудование и т.п. – ср. п. 1 ст. 607 ГК) .

——————————–

Этого очевидного обстоятельства не учитывает Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 117-ФЗ “О кредитных потребительских кооперативах граждан” (СЗ РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3420), в п. 3 ст. 14 которого установлено, что “личные сбережения” (т.е.

денежные средства) членов таких кооперативов передаются им “в пользование” (а не в собственность). Эти денежные средства поступают в фонд финансовой взаимопомощи кооператива, используемый для предоставления займов (ст. 16 названного Закона). Но по договору займа деньги займодавца поступают в собственность, а не в пользование заемщика (п.

1 ст. 809 ГК), причем займодавцем выступает кооператив, а не его участник. Сомнительно и то, что указанные средства якобы “не обременяются исполнением обязательств кооператива” (п. 3 ст. 14): как минимум они являются объектом его обязательств перед предоставившим их “в пользование” участником.

Если учредители рассчитывают на получение дохода от переданного в собственность юридического лица имущества, т.е. создают коммерческую организацию, то взамен утраченного права собственности они приобретают права требования к такой организации (но не вещные права на ее имущество) (п. 2 ст. 48 ГК).

В состав этих прав требования входят право на участие в распределении прибыли (дивиденд) и право на получение части имущества (или его стоимости), оставшегося после ликвидации организации и расчетов со всеми кредиторами (ликвидационная квота).

Если же создается некоммерческая (бездоходная) организация, учредители не приобретают никаких прав на ее имущество (п. 3 ст. 48 ГК). Это, в частности, означает отсутствие права на возврат имущества или членских взносов при выходе из такой организации .

——————————–

Члены потребительского кооператива в отличие от участников других некоммерческих организаций также приобретают права требования в отношении данного юридического лица и права пользования в отношении его имущества (ср. абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК).

Можно говорить о корпоративной, а не обязательственной природе некоторых из этих прав, но в любом случае они не могут иметь вещно-правовой характер, чего не учитывает Ю.К. Толстой, объявляя право членов кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа ограниченным вещным правом (см.: Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.

6-е изд. М., 2002. С. 397).

Закон устанавливает специальные правила, направленные на создание и поддержание в наличии определенного имущества (или его стоимости), находящегося в собственности юридического лица. Ведь юридическое лицо – субъект, специально созданный для самостоятельного участия в имущественном обороте.

Поэтому учредителями за ним должно быть закреплено обособленное имущество, основное назначение которого – служить материальной базой, гарантией удовлетворения возможных требований кредиторов (т.е. всех иных участников имущественного оборота).

Отсутствие такого имущества у юридического лица либо лишает смысла его существование как самостоятельного субъекта имущественных отношений, либо превращает его в “пустышку”, в заведомо мошенническую организацию, предназначенную лишь для обмана контрагентов.

Бессмысленными и даже опасными для других участников оборота и для самих учредителей (участников) были правила действовавшего в начале 90-х гг. законодательства, устанавливавшие долевую собственность участников обществ и товариществ, а также пайщиков потребкооперации на имущество этих организаций, тем самым лишавшие данные юридические лица какого-либо собственного имущества.

Изложенное заставляет усомниться в обоснованности оправдываемых иногда случаев создания юридических лиц, все имущество которых состоит в правах требования или пользования (в средствах на банковских счетах, в праве аренды и т.п.) .

Ведь, по сути, такие организации не имеют собственного имущества и во вполне вероятном случае невозможности реализации своих прав требования (например, невозможности получения средств с банковского счета) получить от них что-либо их кредиторам также невозможно.

Поэтому участниками имущественных отношений по общему правилу должны быть собственники – субъекты вещного права (в отечественном правопорядке ими являются также субъекты ограниченных вещных прав хозяйственного ведения и оперативного управления).

——————————–

КонсультантПлюс: примечание.

Источник: https://jurisprudence.club/pravo-grajdanskoe/yuridicheskie-litsa-kak-subyektyi-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.